小红帽游览拉彼鲁兹纪实(二)
2019-06-09 09:19:11
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       1963年,裸岛成为新南威尔士州的一个公园,同时也是野生动物的保护所。此后,利用公立孤儿学校的旧舍建立了拉彼鲁兹博物馆(La Perouse Museum),博物馆中陈列着从拉彼鲁兹船队的残骸中打捞出来的大量地图、航海仪、文物等2000多件物品。记录了1787 - 1788年法国探险家Comtede Lapérouse的探险。有许多迷人的早期欧洲和太平洋岛屿展品和纪念品。

       该博物馆最初是作为有线电视台建造的,用于容纳澳大利亚和新西兰尼尔森之间铺设的第一条海底电报通信电缆。该电缆还是新西兰与世界其他地区之间电报通信的第一个环节。在电报通信停止后,该建筑成为救世军管理的孤儿的家,在20世纪50年代初首次开放时,孩子们就读于La Perouse公立学校。从博物馆到奋进灯塔(Endeavour Lighthouse)的步行道可以欣赏到海湾到库克船长登陆点(Captain Cook's Landing Place)的景色。

       博物馆,上下两层。面对历史文物,人们的心情由欢乐变为平静。那锈蚀不堪的铁锚、古朴典雅的弯刀、制作精美的服饰、玲珑剔透的首饰,还有那性命攸关的航海仪,饱含辛酸的手绘地图等等,这些不可多得的文物背后都蕴含着一个个不平凡的故事。

       看着这些历史文物,仿佛看到当年航海员的艰辛岁月,看到他们在与风浪搏击,在与海盗奋战,在与病魔抗争的场景。

       此时,岁月的长河仿佛凝固了,我似乎能感觉到航海员的呼吸和心跳。自我的度化、灵魂的净化与历史的演化交织在一起,一种超越现实的历史沧桑感油然而生。

       中餐后,我们继续向南而行,从法国人海湾出发,穿越土著文化步道。

        这是一条美丽、宁静的海滨步道,享有悉尼植物学湾的美景。

        不知为什么?一台烧毁的小车摆在小道入口处,无人问津。这是警示游人防范火灾,还是提醒人们注意交通事故,还是隐喻在这里曾经发生过一起离奇的故事?无从得知。

        我们继续前行。海风习习,丛林茂密,海景时隐时现,这一带过去是土著人聚居的地方。

        

        小路两旁,还保留着不少充满土著图腾意义的雕刻和画作。仔细辨认,有海龟、鱼、蛇和鸟等动物。

        遥想当年,土著人手持长矛丛林捕兽,乘风破浪出海打鱼,下海冲浪嬉戏沙滩,文明程度虽然不高,生活虽然清苦,倒也自由自在。

       欧洲人的到来,打破了他们原始的生活秩序和这一方净土的平静,平息了他们的抗争,双方都付出了血的代价,但是,土著民族从落后的原始社会一跃而跨入发达的资本主义社会,与人类共享现代文明。这对土著人来说,不知是福是祸?从这里,我进一步意识到:落后的文明总要被先进的文明征服,人类才能走向大同。

      距离小道百来米长的坡上,有一栋栋漂亮的民居,据说是政府专门为安置土著人修建的。这比他们的祖辈钻山洞、住茅棚不知好了多少倍?!

       我们看见几个土著青年骑着摩托车在草坡上飙车,那个潇洒令人羡慕!

       很多人不常来这里,在行程结束之前,赶紧留下小红帽的欢乐与笑容。

       

       通往海边有一条林间小道,我们走了过去。这里搞过基本建设,留下混凝土设施和一条管道,我们对这条管道有点好奇,这是干什么用的?输油?排污?输气?都不像。供水管道,也不像。谁能解释?

       穿过这段彰显土著文化的丛林小道,就到了亚拉湾。这里有一个航海俱乐部和一个二百年公园。

      公园里树木葱茏,绿草如茵。有一些供人们聚会烧烤用的器具和桌椅。三三两两的游人在公园里漫步和攀谈着,一派宁静祥和的氛围!

      游览观光,就是一种不断学习、不断积累、不断醒悟的过程。

      愿我们在人生下半场的光阴流转中,手牵手、肩并肩,快乐前行!


 
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